VALORAnews - Persaingan perebutan jatah 1 kursi DPR RI untuk 16 peserta Pemilu 2019 di daerah pemilihan (Dapil) I Sumbar, ketat dan alot. Ketat karena Partai Gerindra dan PAN berhasil mengirim dua orang kadernya ke senayan. Sedangkan alot terkait perebutan kursi kedelapan yang jadi kursi kedua PAN.
Merujuk hasil rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara yang telah dituntaskan KPU Sumbar, Sabtu (11/5/2019) malam, alotnya persaingan kursi kedelapan ini terjadi antara PDIP dan PAN yang akan jadi pengunci kursi terakhir.
PDIP berhasil meraih 86.423 suara pemilih dengan peraih suara terbanyak Alex Indra Lukman yang juga petahana DPR RI periode 2014-2019. Sedangkan PAN meraup total 261.007 suara pemilih.
Merujuk Pasal 420 UU No 7 Tahun 2017 tentang Pemilu yang mengatur soal perhitungan pembagian kursi dengan menggunakan konstanta 1, 3, 5 dan 7 (divisor Sainte Lague), didapat hasil bagi perolehan suara PAN dengan konstanta kedua (angka 3-red) sebesar 87.002. Berselisih sebanyak 579 suara dengan PDIP.
PDIP pada Pemilu 2014 lalu berhasil mendulang 103.069 suara. Pada Pemilu 2019 ini, perolehan suaranya jauh menyusut. Jika ditelisik lebih dalam, Alex kehilangan suara di daerah yang jadi lumbung suaranya selama ini, Kabupaten Kepulauan Mentawai dan Kota Padang. Di kedua daerah ini, basis suara Alex tampak tergerus secara signifikan oleh partai pesaingnya.
Di Dapil I Sumbar ini, Partai Gerindra berhasil jadi peraih suara terbanyak yakni 336.584 suara pemilih. Perolehan ini mengantarkan partai besutan Prabowo Subianto itu meraup dua kursi. Dimana, kursi pertama diraih Caleg nomor urut 1, Andre Rosiade dengan perolehan suara pribadi sebesar 133.994. kemudian disusul Caleg nomor urut 2, Syuir Syam akan meraih kursi ketujuh dengan perolehan suara pribadi 51.556.Peraih suara terbanyak kedua yakni PAN dengan 261.007 suara pemilih. Dimana, caleg nomor urut 1, Athari Ghauti berhasil meraih 82.982 suara pemilih. Sedangkan peraih suara terbanyak kedua, petahana sli Chaidir yang perolehan suaranya 70.057, berselisih tipis dengan caleg nomor urut 3 PAN, M Shadiq Pasadigoe.

Partai Demokrat menempati peraih kursi ketiga dengan menempatkan politisi seniornya, Darizal Basir sebagai peraih suara terbanyak, 65.877. Partai besutan Susilo Bambang Yudhoyono itu meraih 172.224 suara pemilih.
Perebutan kursi kelima, diraih PKS dengan menempatkan petahana DPR RI 2014-2019, Hermanto sebagai peraih suara terbanyak, sebesar 50.146. PKS berhasil mengoleksi dukungan 167.103 suara pemilih. Keberhasilan Hermanto untuk kedua kalinya ini, menjadikan dia bersama sang besan, Nevi Zuairina, sebagai wakil PKS ke senayan dari daerah pemilihan I dan II Sumbar pada Pemilu 2019 ini.
Editor : Devan Alvaro