BPK jadikan Solok Selatan Sampel Audit Kinerja Pelaksanaan Vaksin

Al Imran | Selasa, 02-11-2021 | 19:00 WIB | 38 klik | Kab. Solok Selatan
<p>BPK jadikan Solok Selatan Sampel Audit Kinerja Pelaksanaan Vaksin<p>

Kepala Perwakilan BPK RI Sumatera Barat, Yusnadewi (jilbab merah) mendampingi auditor BPK yang tengah memaparkan hasil sementara audit kinerja pelaksanaan vaksinasi di Solok Selatan, Senin. (humas)

SOLOK SELATAN (1/11/2021) - Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Sumatera Barat, jadikan Solok Selatan sebagai sampel audit kinerja pelaksanaan vaksinasi. Daerah lainnya yang dijadikan sampel di Sumatera Barat yakni Kota Padang.

"Audit kinerja ini dilakukan di Dinas Kesehatan Solok Selatan sebagai unit kerja pelaksana vaksinasi," ungkap Inspektur Pemkab Solok Selatan, Akmal Hamdi, Senin.

Dikatakan Akmal, tim auditor BPK telah melakukan pemeriksaan di Solok Selatan selama sepekan terakhir. Tim pemeriksa ini diketuai langsung Kepala Perwakilan BPK RI Sumatera Barat, Yusnadewi. Pemeriksaan akan berlangsung hingga sepekan kedepan.


Menurut Akmal, catatan BPK Sumatera Barat terhadap vaksinasi di Solsel di antaranya, pencapaian sasaran vaksin sudah baik, namun perlu peningkatan. Seperti, integrasi antara data penduduk yang divaksin dengan data di aplikasi pedulilindungi.

Selain itu, alur pendaftaran saat vaksin, diberikan penunjuk arah supaya memudahkan masyarakat agar lebih tertib saat vaksin.

BPK Sumbar juga memberikan catatan terkait anggaran, yang merupakan tugas pengawasan BPK RI.

"Catatan terkait anggaran antara lain tentang pemberian insentif untuk tenaga kesehatan. Juga dalam penggunaan dan pertanggungjawaban anggaran, supaya dilakukan sebaik mungkin agar tidak menimbulkan masalah nantinya di akhir tahun anggaran 2021," ungkap Akmal.

Sementara itu, Bupati Solok Selatan, Khairunas saat menerima kunjungan BPK RI di Ruang Kerja Bupati, Senin menyampaikan, Pemkab Solok Selatan akan terus berupaya memaksimalkan pelaksanaan vaksinasi, salah satunya dengan melibatkan perguruan tinggi dalam hal edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat.

"Supaya kesadaran masyarakat untuk vaksin terus meningkat, bahwa vaksin sudah menjadi kebutuhan," tegas Khairunas.

Sebelumnya, BPK RI sudah melaksanakan pengawasan kinerja Pemkab dalam hal ini Dinas Kesehatan terkait pelaksanaan vaksinasi. Sudah satu bulan, dilakukan pemeriksaan kinerja secara virtual. (kyo)

Install aplikasi Valora News app di Google Play

Komentar

Berita Kab. Solok Selatan