Tarhib Ramadhan bersama UAS di Masjid Raya Sumbar, Mahyeldi: Alhamdulillah, Jemaah Membludak

Al Imran | Senin, 28-03-2022 | 17:15 WIB | 224 klik | Provinsi Sumatera Barat
<p>Tarhib Ramadhan bersama UAS di Masjid Raya Sumbar, Mahyeldi: Alhamdulillah, Jemaah Membludak<p>

Ustad Abdul Somad memberikan tausyiah di Masjid Raya Sumbar, Ahad siang. Kehadiran jemaah membludak hingga ke balkon. (humas)

PADANG (27/3/2022) - Jelang Shalat Dzuhur pada Ahad siang, jemaah mulai bergelombang memasuki Masjid Raya Sumbar. Para jemaah ini datang dengan satu niat, mendengarkan tausyiah Ustad Abdul Somad (UAS) dalam agenda Tarhib Ramadhan yang digelar di masjid kebanggaan Ranah Minang tersebut, pukul 14.00 WIB.

Dalam tausiyahnya, ulama kondang asal Riau ini menyampaikan beberapa amalan ibadah yang bisa dilakukan oleh umat muslim. Amalan utama adalah berpuasa, yang tidak hanya sekadar menahan makan dan minum, umat muslim juga harus mampu menahan mata, emosi, lisan dan lainnya dari hal-hal negatif yang bisa merusak amalan puasa.

Selain puasa, shalat malam juga termasuk amalan besar yang bisa mendulang pahala berlipat di bulan suci.


Amalan lainnya, menurut UAS, adalah memanfaatkan waktu syuruq atau isyraq, yakni berdiam diri di masjid sambil berzikir hingga matahari terbit.

"Barang siapa yang sholat pagi hari (subuh) secara berjamaah, kemudian ia duduk berdzikir pada Allah SWT hingga terbitnya matahari, kemudian ia sholat dua rakaat, maka baginya pahala seperti pahala mengerjakan haji dan umrah. Rasulullah SAW bersabda, 'Sempurna, sempurna, sempurna,'" ujar UAS mengutip hadist riwayat Imam At-Tirmidzi.

Selama Ramadhan, UAS juga mengajak jamaah mendekatkan diri dan memperbanyak bacaan al Quran, seperti yang dilakukan para sahabat, orang-orang sholeh dan ulama terdahulu.

"Semangat Ramadhan adalah semangat jihad dan semangat perjuangan, tidak loyo dan lunglai atau jadi alasan untuk tidak produktif. Begitu banyak sejarah besar dalam Islam maupun negara ini yang terjadi di dalam bulan Ramadhan," sambung UAS.

Terakhir, UAS tidak lupa mengajak umat Islam untuk menunaikan zakat fitrah didalam bulan Ramadhan yang telah bisa ditunaikan sejak awal Ramadhan.

Dalam tausiyahnya, UAS juga mengapresiasi Program Lapor Subuh ASN Pemprov Sumbar yang diinstruksikan Gubernur Sumbar, Mahyeldi.

Mahyeldi, sebelumnya menyampaikan apresiasinya atas kehadiran UAS ke Sumbar dalam rangka melaksanakan serangkaian kegiatan di Sumbar. Kehadiran UAS, menurut Mahyeldi, jadi obat kerinduan jemaah yang telah lama tidak hadir ke Ranah Minang. Ini dibuktikan dengan membludaknya jemaah di ruang utama dan balkon yang mayoritas ditempati ummahat.

"Atas nama Pemerintah Provinsi Sumatera Barat, kami menyampaikan terimakasih atas kehadiran Ustad Abdul Somad di Sumbar," terang Mahyeldi sembari menyebutkan, kehadiran jemaah memadati Masjid Raya yang terbanyak dari yang pernah terjadi.

"Apalagi kajian UAS tentang Ramadhan dan kita juga sebentar lagi memasuki bulan puasa. Mudah-mudahan, dengan kajian ini akan menjadikan Ramadhan kita tahun ini menjadi Ramadhan terbaik daripada sebelumnya," harap Mahyeldi. (kyo)

Install aplikasi Valora News app di Google Play

Komentar