BPDASHL Agam Kuantan Serahkan 20.000 Bibit Jambu Madu untuk KWT di Bukittinggi

Al Imran | Selasa, 05-07-2022 | 16:00 WIB | 211 klik | Kota Bukittinggi
<p>BPDASHL Agam Kuantan Serahkan 20.000 Bibit Jambu Madu untuk KWT di Bukittinggi<p>

Wako Bukittinggi, Erman Safar secara simbolis menerima bantuan bibit dari Kepala BPDASHL Agam Kuantan, Murfida di lahan Kelompok Tani Ranjau Sakato, Bukit Apit Puhun, Selasa. (hamriadi)

BUKITTINGGI (5/7/2022) - Dinas Pertanian dan Pangan Bukittinggi, serahkan 20.000 bibit buah-buahan melalui kelurahan dan Kelompok Wanita Tani (KWT). Penyerahan secara simbolis dilakukan Wali Kota Bukittinggi, Erman Safar.

"Bukittinggi ini merupakan perkotaan yang lambat laun akan kehilangan lahan untuk pertanian. Namun, Pemko akan terus berupaya meningkatkan ekonomi masyarakat melalui bidang pertanian," ungkap Erman Safar saat memberikan sambutan pada penyerahan bantuan bibit di lahan Kelompok Tani Ranjau Sakato, Bukit Apit Puhun, Selasa.

Menurut Erman Safar, Bukittinggi harus punya satu ragam buah terkenal, sehingga dapat menjadi khas daerah. "Kita akan coba tingkatkan ekonomi kerakyatan melalui kegiatan cocok tanam buah buahan. Satu pekarangan satu pohon jambu," terangnya.


"Nanti, melalui KWT dapat disosialisasikan kepada masyarakat, untuk memberi ilmu tentang cara menanam jambu yang baik dan benar," tambah Erman Safar.

Tahun depan, ungkap dia, Pemko akan mengupayakan lagi bantuan untuk menjadikan satu daerah di Pintu Kabun, menjadi kebun wisata durian petik sendiri. "Kami minta 2.000 batang durian. Sehingga pengunjung Bukittinggi memiliki pengalaman berbeda saat berwisata nantinya," ujar dia.

Sementara, Kepala Dinas Pertanian dan Pangan, Melwizardi menjelaskan, terdapat tiga kegiatan yang dilaksanakan. Serah terima bantuan bibit buah-buahan dari BPDASHL Agam Kuantan secara simbolis kepada Pemerintah Kota Bukittinggi dan selanjutnya diserahkan kepada masyarakat melalui Camat dan Lurah.

Kemudian, penyerahan bantuan uang dari DAK Non Fisik untuk kegiatan Pekarangan Pangan Lestari (P2L). lalu, pemberian Penghargaan kepada Penyuluh dan Kelompok Tani berprestasi tingkat Kota Bukittinggi.

"Ini merupakan salah satu hasil kebijakan wali kota untuk pengadaan bibit bagi masyarakat. Ini baru pembuka dan akan ada lagi bantuan yang akan diserahkan," terang Melwizardi.

"Hari ini, akan diberikan bantuan secara simbolis, untuk dimanfaatkan sesuai dengan proposal yang diserahkan, didukung oleh Balai Pengelolaan DAS dan Hutan Lindung (BPDASHL)," jelasnya.

Bantuan bibit buah-buahan dari BPDASHL Agam Kuantan diberikan sebanyak 20.000 bibit. Bantuan uang dari DAK Non Fisik untuk kegiatan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) diserahkan pada 11 KWT.

Penghargaan juga diberikan kepada Penyuluh Pertanian atas dedikasi dan semangat yang tinggi dalam memberikan penyuluhan dan bimbingan kepada petani, dalam mengusahakan produk pertanian, peternakan dan perikanan.

Terdapat 10 kategori ketenagaan dan kelembagaan yang dianugerahi penghargaan bidang Pertanian dan Perikanan.

500.000 Batang Bibit per Tahun

Kepala BPDASHL Agam Kuantan, Murfida mengapresiasi konsentrasi Wali Kota Bukittinggi, dalam mengupayakan peningkatan ekonomi masyarakat melalui bidang pertanian.

Dalam kunjungan ke Pintu Kabun beberapa waktu lalu, terang dia, Erman Safar juga mengajukan kerjasama untuk mengembangkan usaha jambu madu.

"Kami membuat bibit sebanyak 500.000 batang per tahun, di kawasan persemaian Pintu Kabun, untuk dibagikan gratis pada masyarakat," terangnya.

"Bapak Wali Kota ingin meningkatkan ekonomi alternatif masyarakat melalui cocok tanam buah buahan. Untuk itu, kami pilih bibit jambu madu, yang dapat menghasilkan pendapatan luar biasa," tambahnya.

"Ada 20.000 batang disiapkan untuk masyarakat. Kami berharap, ini dapat dipelihara dengan baik, agar menghasilkan buah yang memiliki kualitas super," ungkapnya. (ham)

Install aplikasi Valora News app di Google Play

Komentar