Seorang ASN Pasbar Raih Penghargaan Wajib Lapor Terbaik LHKPN 2022

Al Imran | Jumat, 16-09-2022 | 21:54 WIB | 180 klik | Kab. Pasaman Barat
<p>Seorang ASN Pasbar Raih Penghargaan Wajib Lapor Terbaik LHKPN 2022<p>

Asisten III Pasbar, Rafan Sosialisasikan LHKPN di auditorium kantor bupati Pasbar, Jumat. (robi irwan)

PASAMAN BARAT (16/9/2022) - Inpektorat Pasaman Barat gelar Sosialisasi Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN), di auditorium kantor bupati Pasbar, Jumat.

Sosialisasi dibuka Asisten III Pasbar, Rafan didampingi Sekretaris Inspektorat, Juardi Lubis yang dihadiri kepala OPD, camat, Direktur Perumda Tirta Gemilang dan unit kerja LHKPN se-Kabupaten Pasaman Barat.

Pada kesempatan itu, Rafan menyampaikan, LHKPN adalah penyampaian laporan harta kekayaan secara elektronik yang dilakukan Penyelenggara Negara kepada Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).


Hal tersebut dilakukan agar proses pelaporan dapat menjadi lebih mudah dalam pelaporan dan pengawasan, murah, tepat waktu dan bermanfaat.

KPK dalam hal ini Direktorat PP-LHKPN, mempunyai kewajiban untuk memberikan jaminan atas kerahasian pelaporan LHKPN.

Tujuan LHKPN adalah sebagai kewajiban Undang-Undang untuk mewujudkan penyelenggara negara yang bersih bebas Korupsi, Kolusi dan Nepotisme, LHKPN wajib bagi penyelenggara negara sesuai dengan UU No 28 Tahun 1999.

Ia berpesan pada seluruh jajaran penyelenggara negara di lingkup Pemkab Pasaman Barat, untuk jadi Penyelenggara Negara yang bertanggungjawab, jujur dan transparan dalam melaporkan harta kekayaannya.

"Namun yang paling penting kita harus lebih mawas diri dalam menjalankan fungsi dan peran sebagai Aparatur Sipil Negara. Sesuai dengan aturan dan norma yang berlaku agar terhindar dari berbagai permasalahan hukum," ucap Rafan.

Sementara itu, Juardi Lubis menjelaskan, mekanisme yang digunakan dalam e-LHKPN semakin memudahkan dalam pelaporan harta kekayaan, karena berbasis elektronik. Untuk itu jajaran penyelenggara negara diminta harus patuh akan kewajiban masing-masing.

"Sebagai penyelenggara negara kita wajib untuk melakukan pelaporan LHKPN, ini adalah bentuk tanggung jawab sebagai penyelenggara negara," tuturnya.

Ia juga menjelaskan bahwa Pasaman Barat sampai saat ini untuk penyelenggaraaan peloparan LKHPN oleh Jajaran Penyelenggara Negara masih zona merah atau di peringkat bawah.

Sehingga, perlu kepatuhan seluruh jajaran penyelenggara pemerintahan agar melaporkan harta kekayaannya.

"Semoga kedepannya kepatuhan terhadap pelaporan LHKPN di lingkup Pemkab Pasaman Barat semakin baik," harapnya.

Diakhir kegiatan, Inspektorat sebagai Pengelolaan LHKPN mengumumkan sekaligus menyerahkan penghargaan Unit Kerja Pengelolaan LHKPN terbaik tahun 2021 yang diberikan kepada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol).

Penghargaan wajib lapor terbaik LHKPN periodik tahun 2021 yang diserahkan kepada salah satu pegawai Pemkab Pasbar, Armawati. (pl1)

Install aplikasi Valora News app di Google Play

Komentar