Kemensos Bantu Kaum Disabilitas Usia Produktif di Agam
Bupati Agam, Andri Warman menyalurkan bantuan Bantuan Asistensi Rehabilitasi Sosial (Atensi) Bagi Penyandang Disabilitas di Kabupaten Agam tahun 2023 di Balairung Rumah Dinas Bupati Agam, Lubuk Basung, Jumat (31/3/2023). (humas)
AGAM (1/4/2023) - Kepala Dinas Sosial Agam, Rahmi Artati mengungkapkan, dalam 3 tahun terakhir telah diberikan bantuan kepada 509 penyandang disabilitas. Secara total, kaum disabilitas tidak mampu di Kabupaten Agam tercatat sebanyak 935 orang.
"Bantuan yang diberikan berupa makanan dan sandang sebanyak 282 alat bantu berupa kursi roda, tongkat, kruk dan kaki palsu sebanyak 91 orang," ungkap Rahmi, Sabtu.
Sedangkan, bagi penyandang disabilitas berat berupa santunan untuk kebutuhan sehari-hari sebanyak 126 orang.
Bantuan ini bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN), Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) maupun Corporate Social Responsibility (CSR).
"Beberapa waktu yang lalu, Pemerintah Kabupaten Agam mengajukan permohonan bantuan bagi penyandang disabilitas sebanyak 97 orang pada Kementerian Sosial RI melalui Sentra Handayani," ujarnya.
Dirinci, untuk penyandang disabilitas anak-anak berjumlah 14 orang, usia produktif 20 orang dan lanjut usia sebanyak 63 orang.
"Alhamdulillah, bantuan diakomodir oleh Kementerian Sosial, tapi saat ini yang baru bisa disalurkan oleh Sentra Handayani adalah bantuan Atensi bagi penyandang disabilitas yang berusia produktif," ucapnya.
Dikatakan, bantuan penyandang disabilitas usia produktif itu diberikan kepada 20 orang dari 5 kecamatan yaitu, Kecamatan Lubuk Basung, Tanjung Raya, Palembayan, IV Koto dan Ampek Angkek.
Sedangkan, untuk bantuan bagi penyandang disabilitas anak-anak dan lanjut usia katanya, sedang dalam proses tahapan selanjutnya.
Sementara itu, Bupati Agam, Andri Warman mengatakan, bahwa Pemerintah Kabupaten Agam saat ini, berusaha semaksimal mungkin ingin menyejahterakan masyarakat.
"Untuk itu, kita akan berusaha semaksimal mungkin agar bantuan untuk kaum disabilitas kedepannya lebih baik lagi," ujarnya.
Hal itu diungkap Bupati Agam, Andri Warman saat menyalurkan bantuan Bantuan Asistensi Rehabilitasi Sosial (Atensi) Bagi Penyandang Disabilitas di Kabupaten Agam tahun 2023 di Balairung Rumah Dinas Bupati Agam, Lubuk Basung, Jumat (31/3/2023).
Dia mengaku prihatin, ketika mengetahui penyandang disabilitas di Kabupaten Agam masih banyak hidup dalam kondisi rentan dan miskin.
"Pemerintah, baik pusat maupun daerah perlu memberikan penanganan dan perhatian atas kondisi yang dialami para penyandang disabilitas tersebut," ujarnya.
Selain itu, Andri Warman mengimbau kepada Dinas Sosial kabupaten, camat dan wali nagari agar mendorong para penyandang disabilitas untuk dapat menjalani kehidupan sama seperti masyarakat pada umumnya.
"Oleh sebab itu, dinas sosial kabupaten, camat dan walinagari diharapkan untuk memberikan pembinaan, arahan serta pemberdayaan kepada kaum disabilitas," harapnya. (kyo)
Install aplikasi Valora News app di Google Play
Tak Mudah jadi Pelaku Usaha, Bupati: Harus Gila Ide
Fernando J Simanjuntak Minta TP-PKK Mentawai Berperan Tekan Inflasi, Stunting dan Kemiskinan
Bio Farma Berbagi Ilmu ke Peserta Workshop Vaccinology for Clinical and Public Health Practice
Indofarma dan Smesco Indonesia Siap Wujudkan Supply Chain Herbal Nasional
Yenni Andri Warman Ungkap Penyebab Angka Konsumsi Ikan Meningkat di Agam
Dialog dengan Praktisi Pers, Hj Nevi Zuairina Deklarasikan Kembali Maju di Pemilu 2024
Wujudkan Payakumbuh jadi Smart City Bidang Pendidikan, Ini Kontribusi Supardi
Bupati Agam Buka Kejurda Sepakbola U23 sekaligus Luncurkan Tiku Putra FC
Yenni Andri Warman Ungkap Penyebab Angka Konsumsi Ikan Meningkat di Agam
Bupati Agam Buka Kejurda Sepakbola U23 sekaligus Luncurkan Tiku Putra FC
Dialog dengan Praktisi Pers, Hj Nevi Zuairina Deklarasikan Kembali Maju di Pemilu 2024
Wujudkan Payakumbuh jadi Smart City Bidang Pendidikan, Ini Kontribusi Supardi
Tak Mudah jadi Pelaku Usaha, Bupati: Harus Gila Ide
UAS: Umat Islam Tidak Peduli dengan Politik, Dia akan Dimakan
Bupati Agam Buka Kejurda Sepakbola U23 sekaligus Luncurkan Tiku Putra FC
Dialog dengan Praktisi Pers, Hj Nevi Zuairina Deklarasikan Kembali Maju di Pemilu 2024
Wujudkan Payakumbuh jadi Smart City Bidang Pendidikan, Ini Kontribusi Supardi