Sekda Pastikan Kas Daerah Tak Minus

Agam Proses Pembayaran TPP, THR PNS dan Non PNS serta Bonus untuk Pasukan Orange

Al Imran | Kamis, 13-04-2023 | 21:45 WIB | 343 klik | Kab. Agam
<p>Agam Proses Pembayaran TPP, THR PNS dan Non PNS serta Bonus untuk Pasukan Orange<p>

Sekretaris Daerah Agam, Edi Busti.

AGAM (13/4/2023) - Sekretaris Daerah Agam, Edi Busti menjelaskan, Surat Edaran dengan No: 900/250/BKAD/2023 merupakan surat yang ditujukan dalam upaya pengendalian kas daerah jelang lebaran.

"Surat ini bukan berarti kas daerah tengah kosong. Yang benar adalah surat ini dalam rangka pengendalian kas daerah, supaya uang kas daerah tidak menumpuk di rekening OPD dan itu dibolehkan," terang Edi Busti di Lubuk Basung, Kamis.

Diterangkan Edi Busti, jika kas daerah tidak dikendalikan, maka dikhawatirkan kas daerah tidak mampu membayarkan beban pembiayaan menghadapi lebaran yang terbilang tinggi.


"Sekali lagi, tidak ada kas minus, yang ada kas daerah makin menipis. Makanya kita tidak membayarkan melalui GU tapi melalui TUP," ungkap dia.

Disampaikan, isu miring soal kas daerah yang dikatakan minus ini muncul karena kesalahan penafsiran dalam memahami substansi surat edaran. Sehingga, pemberitaan kas daerah minus tergolong informasi keliru.

Bukti kas daerah tidak minus, katanya lagi, pemerintah daerah tengah memproses pembayaran Tambahan Perbaikan Penghasilan (TPP) dan Tunjangan Hari Raya (THR) bagi PNS di lingkup Pemda Agam.

"Bahkan, pemerintah daerah juga tengah memproses pembayaran THR bagi non-PNS, yakni tenaga kontrak dan PTT," tambahnya.

"Jadi, salah besar kalau kas daerah dikatakan minus. Minus itu di bawah nol," terangnya.

Dia menambahkan, pemerintah daerah juga tengah memproses pembayaran bonus bagi pasukan oranye yang telah berjuang menghadirkan Piala Adipura.

"Menjelang lebaran ini juga akan kita bayarkan, termasuk untuk pasukan oranye," katanya.

Terpisah, Wakil Pimpinan Bank Nagari Cabang Lubuk Basung, Leo Julian Komara membenarkan, kas daerah tidak mungkin dalam kondisi minus.

"Kas daerah itu sama dengan tabungan. Kalau ditanya minus tidaknya, kita jawab tidak mungkin minus," ujarnya. (kyo)

Install aplikasi Valora News app di Google Play

Komentar