MDNG Ajak Pengusaha Nasional Asal Ranah Minang Berkeliling ke Sekolah Bersejarah
Pengurus MDNG bersama Yendra Fahmi, pengusaha tambang asal Ranah Minang yang juga merupakan agen Marcedes Indonesia, saat lawatan ke Sumbar, Selasa. (humas)
BUKITTINGGI (23/5/2023) - Pembina Diaspora Network Global (MDNG), Prof Fasli Djalal ajak pengusaha nasional asal Minangkabau, H Yendra Fahmi, keliling Sumatera Barat sembari melihat sekolah-sekolah bersejarah.
Dalam kegiatan keliling Sumbar, Selasa, bersama rombongan MDNG di antaranya hadir Yeni Halim (Wakil Bendahara MDNG) itu, pertama kali mengunjungi Indonesisch Nederlandsche School (INS) Kayu Tanam.
Yeni Halim dihubungi media ini mengatakan, setelah mengunjungi INS Kayu Tanam yang merupakan institusi pendidikan alternatif yang didirikan oleh Mohammad Sjafei itu, rombongan melanjutkan ke sejumlah sekolah lainnya.
"Setelah dari INS Kayu Tanam, kita bersama Bapak Yendra Fahmi ke Sekolah Adabiah, Thawalib Diniyah Putri dan berlanjut ke Rumah Sakit Yarsi Padang Panjang," paparnya.
Kunjungan rombongan MDNG ke RS Yarsi ini, sebenarnya belum diketahui oleh Yendra Fahmi.
Bahkan, Yandra Fahmi juga belum tahu, bahwa RS Yarsi memintanya membagun Rumah Sakit di Sumatera Barat.
Namun, setelah pemaparan saat kunjungan ke RS Yarsi, Yendra Fahmi pengusaha dari Sulit Air, Kabupaten Solok itu mengatakan, jika ada reski dan umur panjang, akan membantu wakaf untuk RS Yarsi.
Di RS Yarsi Padang Panjang itu, pihak rumah sakit tidak segan untuk meminta Yendra Fahmi agar memberikan dukungannya atau wakaf untuk rumah sakit tersebut.
Hal itu tentu saja sangat diharapkan oleh pihak rumah sakit Islam Yarsi, karena Yendra Fahmi sebelumnya telah juga turut serta meyelesaikan pembangunan rumah sakit di Jawa Barat.
Diketahui, Yendra Fahmi merupakan pengusaha nasional asal Minangkabau. Ibu dari Yendra Fahmi berasal dari daerah Sulit Air dan orang tua laki-lakinya berasal dari Sianok, Kabupaten Agam.
Yendra Fahmi selain sebagai pengusaha tambang, ia juga merupakan agen Marcedes Indonesia. Sebagai pengusaha sukses, Yendra Fahmi terbilang sangat dermawan.
Ia sering memberi bantuan kepada masyarakat yang membutuhkan, seperti bantuan pendidikan dan kegiatan sosial lainnya.
Yeni Halim diujung telponnya ke media ini menyebutkan, bahwa Yendra Fahmi tersebut merupakan donatur dari MDNG.
"Bapak Yendra Fahmi termasuk donatur MDNG saat membantu kebakaran Pasar Bawah, Baso dan Pasar di Pasisia. Alhamdulillah waktu itu Bapak Yendra Fahmi membantu Rp700 juta," ucap Yeni Halim.
Yeni Halim mengutarakan, saat ini Yendra Fahmi juga bersedia memberikan beasiswa untuk anak-anak yang tidak mampu yang ingin melanjutkan kuliah.
"Sebelumnya Bapak Yendra Fahmi telah juga memberikan bantuan beasiswa untuk anak-anak SMA. Bapak Yendra Fahmi yang merupakan dari Sulit Air, berkeinginan anak-anak dari Sulit Air harus memiliki cita-cita tinggi agar lebih sukses, dan bersedia memberikan beasiswa," ungkap Yeni Halim.
Yeni Halim mengatakan, sebagai pengurus MDNG di Ranah mengharapkan para perantau atau masyarakat Minang yang mempunyai rezeki lebih untuk membantu anak-anak yang berada di Ranah beasiswa, guna melanjutkan pendidikan.
"Pengurus MDNG di Ranah berharap adanya bantuan dari masyarakat Minang yang memiliki rezeki lebih untuk membantu anak-anak beasiswa agar dapat melanjutkan pendidikan, karena kemiskinan tersebut hanya bisa diselesaikan dengan pendidikan," tegas Yeni Halim. (ham)
Install aplikasi Valora News app di Google Play
Wujudkan Payakumbuh jadi Smart City Bidang Pendidikan, Ini Kontribusi Supardi
Guru Kadukan Soal Pentingnya Perlindungan Hukum ke Supardi
139 Santri Diwisuda, Ini Pesan Rais MTI Candung
Kelompok Difabel Binaan Bio Farma Dorong Siswa SLB Cicendo Berdikari
Tiga Ulama Hadiri Bukittinggi Bershalawat di Pelataran Jam Gadang, Catat Tanggalnya
Dialog dengan Praktisi Pers, Hj Nevi Zuairina Deklarasikan Kembali Maju di Pemilu 2024
Wujudkan Payakumbuh jadi Smart City Bidang Pendidikan, Ini Kontribusi Supardi
Ustad Abdul Somad akan Hadir di Bukittinggi Bershalawat, Erman Safar: Bawa Tikar dan Mantel
Tim Robotic dan MAN 1 Bukittinggi Raih Prestasi Nasional, Ini Kata Erman Safar
Bupati Agam Buka Kejurda Sepakbola U23 sekaligus Luncurkan Tiku Putra FC
Dialog dengan Praktisi Pers, Hj Nevi Zuairina Deklarasikan Kembali Maju di Pemilu 2024
Wujudkan Payakumbuh jadi Smart City Bidang Pendidikan, Ini Kontribusi Supardi
Tak Mudah jadi Pelaku Usaha, Bupati: Harus Gila Ide
UAS: Umat Islam Tidak Peduli dengan Politik, Dia akan Dimakan
Bupati Agam Buka Kejurda Sepakbola U23 sekaligus Luncurkan Tiku Putra FC
Dialog dengan Praktisi Pers, Hj Nevi Zuairina Deklarasikan Kembali Maju di Pemilu 2024
Wujudkan Payakumbuh jadi Smart City Bidang Pendidikan, Ini Kontribusi Supardi