KUALA LUMPUR (29/6/2025) - Asean University International (AUI), Malaysia anugerahi Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi gelar Doktor Honoris Causa (HC). Gelar kehormatan ini akan diserahkan medio Juli 2025 ini.
“Penghargaan ini diberikan sebagai bentuk apresiasi atas kontribusi Bapak Mahyeldi dalam membangun sistem pemerintahan yang partisipatif dan berorientasi pada pelayanan publik di Provinsi Sumbar,” ungkap Presiden AUI, Prof Suhendar dalam konferensi pers di Kuala Lumpur, Ahad siang.
Menurut Prof Suhendar, AUI menilai Mahyeldi, telah menunjukkan kepemimpinan yang kuat dan konsisten, terutama dalam bidang pendidikan, politik, hukum, ekonomi kerakyatan serta reformasi birokrasi.
Hal itulah yang mendasari pihaknya menganugerahkan gelar Doktor HC dalam bidang Politik dan Hukum kepada Gubernur Sumbar dua periode tersebut.
“Sebelum menetapkan nama Mahyeldi, kami telah melakukan kajian dan observasi akademik terhadap sejumlah kandidat. Hasilnya menunjukkan bahwa beliau layak menerima penghargaan ini,” tegas Prof. Suhendar.
Prosesi penganugerahan gelar kehormatan tersebut dijadwalkan akan dilaksanakan pada 18-19 Juli 2025 mendatang di kampus AUI, Malaysia.
Selain gubernur, tokoh muda asal Sumatera Barat, Mukti Ali Kusmayadi Putra, juga akan menerima gelar Doktor HC di bidang Hukum dari AUI.
Pria yang karib disapa Boy London ini dinilai berhasil dalam memperjuangkan hak dan advokasi hukum masyarakat. (adv)
Editor : Mangindo Kayo