PESISIR SELATAN (5/8/2025) - Musyawarah Olahraga Kabupaten (Musorkab) Pesisir Selatan (Pessel), Sumatera Barat, dijadwalkan Sabtu 23 Agustus 2025, mendatang.
Musorkab beragendakan pemilihan Ketua KONI Pessel periode 2025 - 2029.
Panitia pelaksana menetapkan aturan main. Yakni, setiap bacalon wajib memenuhi 11 persyaratan.
Aturan ini, merupakan keputusan Rakor Persiapan Musorkab, dipimpin Plt Ketua KONI Pessel M Adli, bersama perwakilan Cabor, di Kantor KONI, Komplek GOR Zaini Zein, Pincuran Boga, Painan, Rabu (30/7/2025), lalu.
Dona Satria Putra, selaku Ketua Panpel Musorkab menegaskan, salah satu persyaratan yang harus dilengkapi kandidat, adalah memiliki dukungan dari Cabang Olahraga, minimal 5 Cabang Olahraga (Cabor).
"Wajib mendapat dukungan secara tertulis, minimal 10 % (sepuluh persen) dari Pengcab Cabor Kabupaten, yang masa kepengurusannya masih berlaku," ucapnya.
Syarat ini, lanjut dia, dibuktikan, dengan adanya surat pernyataan dari Cabor tersebut, berkop surat Cabor, plus materai Rp10.000.
"Minimal 5 Cabor tersebut, diperoleh dari 46 Cabor yang tercatat di Data Cabor KONI Pessel, dikalikan dengan 10 persen," ujarnya.
Dona Satria Putra memaparkan, ke - 46 data Cabor tercatat ber-SK aktif tersebut, diantaranya:
Aero Sport, Angkat Besi, Angkat Berat, Atletik, Balap Motor (dualisme pimpinan), Basket, Volly Ball, Bridge (SK Terbaru Belum Dilaporkan).
Catur (SK Terbaru Belum Dilaporkan), Dayung, Berkuda, Gulat, Hoki, Judo, Karate, Kempo, Menembak, Panahan,
Panjat Tebing, Pentaque, Renang (SK Terbaru Belum Dilaporkan), Senam, Sepak Bola, Sepak Takraw, Sepeda, Selam,Taekwondo, Tarung Drajat, Tenis Lapangan, Tenis Meja.
Wushu, Futsal, Sepatu Roda, Bilyar, Muaythai (SK Terbaru Belum Dilaporkan), Bola Tangan, Kriket (SK Terbaru Belum Dilaporkan), Arung Jeram, Hapkido, Kick Boxing.
E Sport, IBCA MMA, Wood Ball, Gate Ball, Pick Ball, dan Bola Keranjang (SK Terbaru Belum Dilaporkan).
Selain memiliki dukungan Cabor, sambung Dona Satria Putra, bacalon juga wajib memenuhi persyaratan lainnya, seperti:
Warga Negara Indonesia, menyatakan kesanggupan mematuhi, mentaati dan menjalankan AD dan ART KONI dengan mengisi formulir model yang disiapkan oleh Tim Penjaringan dan Penyaringan (TPP).
Menyatakan kesanggupan melakukan terobosan dalam penggalangan dana untuk menunjang pelaksanaan pembinaan olahraga dalam rangka mewujudkan KONI Kabupaten Pesisir Selatan yang mandiri.
Tidak sedang menjalani proses pidana (hukum) dengan dibuktikan SKCK dari Kepolisian (Polres).
Dalam keadaan sehat, yang dibuktikan dengan surat keterangan sehat khusus untuk pencalonan dari dokter Rumah Sakit Pemerintah.
Surat Keterangan Bebas Narkoba dari RSUD.
Menyampaikan riwayat hidup singkat khususnya yang terkait dengan pekerjaan dan organisasi.
Berdomisili di Kabupaten Pesisir Selatan, dan menyatakan kesanggupan menyediakan waktu yang cukup untuk KONI, dan lainnya.
"Kesemua persyaratan (selain dukungan Cabor), disiapkan form nya oleh Tim TPP Musorkab KONI Pessel," ujar Dona Satria Putra.(tsp/tsp)
Editor : Tusrisep