PESISIR SELATAN(18/3/2025) - Anggota DPR RI Lisda Hendrajoni menyerahkan 100 paket sembako untuk masyarakat terdampak bencana banjir di Pelangai Gadang, Senin.
"Ada paket sembako dari Baznas RI yang kita serahkan langsung ke rumah-rumah masyarakat yang terdampak," ujarnya.
Sehingga, tambah dia lagi, nanti saat kondisi sudah agak membaik, masyarakat sudah ada pangan untuk dikonsumsi.
"Isinya (paket sembako) ada beras, gula, tepung dan minyak goreng, serta makanan ringan, semoga dapat bermanfaat, bagi korban yang terdampak akibat bencana banjir pada 12 Maret 2025," ucapnya.
Kedatangan anggota Anggota Komisi VIII DPR RI ke lokasi (Pelangai Gadang) yang terletak di Kecamatan Ranah Pesisir Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel), Sumatera Barat tersebut, didampingi oleh Bupati Hendrajoni.
Di lokasi, Lisda Hendrajoni pun menyempatkan diri meninjau dapur umum di Posko Penanganan Bencana Banjir.
"Dapur umumnya melibatkan Pemuda Muhammadiyah. Kita bantu support ya, sehingga dapur ini dapat dioptimalkan, untuk membantu masyarakat terdampak bencana," ujarnya.
Kirim Alat Berat dan Beras 500 Kg
Bupati Hendrajonimenyebut, pasca bencana banjir di Pelangai Gadang, pemkab juga sudah menurunkan (mengirim) beberapa alat berat ke lokasi.
Alat - alat berat tersebut, sebut dia, digunakan untuk membersihkan material yang menumpuk akibat terbawa arus air, saat bencana banjir.
"Melalui Dinas Sosial, Pemkab juga sudah menurunkan bantuan pangan berupa beras sebanyak 500 kilogram ke lokasi," ucap Hendrajoni.
Bencana Banjir Pelangai Gadang merendam sekitar 104 unit rumah, dan mengakibatkan ratusan masyarakat mengungsi. Selain itu, satu unit jembatan gantung diketahui rusak berat (putus).(tsp/tsp)