Kopdes MP Batang Barus Sosialisasikan Bertani Harga Murah dan Pupuk Organik Merk OBB

×

Kopdes MP Batang Barus Sosialisasikan Bertani Harga Murah dan Pupuk Organik Merk OBB

Bagikan berita
Ketua Kopdes MP, Muhammad Zaki menyerahkan dua produk unggulan Pupuk Kompos Organik dan Pupuk Organik Hayati Cair (POHC) dengan merek OBB usai acara sosialisasi, Senin. (istimewa)
Ketua Kopdes MP, Muhammad Zaki menyerahkan dua produk unggulan Pupuk Kompos Organik dan Pupuk Organik Hayati Cair (POHC) dengan merek OBB usai acara sosialisasi, Senin. (istimewa)

SOLOK (28/7/2025) - Koperasi Desa Merah Putih (Kopdes MP) Nagari Batang Barus luncurkan dua produk unggulan Pupuk Kompos Organik dan Pupuk Organik Hayati Cair (POHC) dengan merek OBB.

Selain itu, sebagai bukti komitmennya dalam memajukan pertanian berkelanjutan dalam rangka mewujudkan ketahanan pangan yang jadi Asta Cita Presiden Prabowo, mereka juga menyosialisasikan Bertani Harga Murah dengan Teknologi Tepat Guna Berbasis Mikroba.

“Peluncuran produk OBB ini merupakan bentuk nyata dari hasil kolaborasi antara petani, koperasi, dan teknologi tepat guna berbasis mikroba lokal. Kita ingin bertani dengan biaya yang lebih murah, tapi hasil tetap optimal. Produk OBB adalah solusi inovatif untuk menjawab tantangan pertanian hari ini,” ungkap Ketua Kopdes MP, Muhammad Zaki.

Hal itu disampaikannya, saat peluncuran sekaligus sosialisasi Pupuk Kompos Organik dan Pupuk Organik Hayati Cair (POHC), di Sambal Cobek Bakar A'Cilie Hill Resto & Cafe, Kebun Teh Kayu Jao, Senin.

Acara ini berlangsung meriah dan penuh semangat kolaborasi lintas sektor. Hadir mewakili Bupati Solok, Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi Pembangunan dan Keuangan, Eva Nasri yang menyampaikan apresiasi dan dukungan terhadap inisiatif Kopdes MP dalam mendorong pertanian ramah lingkungan dan efisien secara biaya.

Turut hadir dalam kegiatan ini, Ketua KADIN Kabupaten Solok, Frinsis Warmansyah, Sekretaris Dinas Pertanian, Imran, Kabid Koperasi, Asmulyadi, Camat Gunung Talang, Riswandi, Walinagari Batang Barus, Banta Bransyah.

Kemudian, Ketua KUD Manunggal PIR-BUN Kayu Jao, Para Kepala Jorong dari Kayu Jao, Lubuk Selasih, dan Kayu Aro, serta perwakilan dari 34 Kelompok Tani aktif yang tersebar di Kenagarian Batang Barus.

Pupuk OBB terdiri dari kompos padat dan POHC cair, merupakan hasil produksi lokal dengan dukungan teknologi mikroba unggul yang ramah lingkungan dan aman untuk jangka panjang.

Produk ini diharapkan menjadi solusi efektif bagi para petani di Kabupaten Solok dan sekitarnya dalam meningkatkan produktivitas tanpa bergantung pada pupuk kimia yang mahal.

Pada sesi akhir kegiatan, Muhammad Zaki mengajak seluruh peserta yang merupakan anggota kelompok tani untuk bergabung sebagai anggota resmi Kopdes MP.

Editor : Mangindo Kayo
Sumber : Rilis
Bagikan

Berita Terkait
Terkini