PADANG (2/10/2024) -- Ketua Sementara DPRD Sumbar, Irsyad Safar mengatakan, dibanding dengan daerah lain di Indonesia, Sumbar merupakan daerah yang memiliki keberagaman budaya yang khas.
Pelestarian pun menjadi hal yang harus terus dipertahankan dan kemudian bisa menjadi jalan untuk pengembangan lebih baik kedepannya.
"DPRD Sumbar mengapresiasi kegiatan Pekan Kebudayaan Daerah (PKD) ini. Kami berharap, kegiatan ini bisa memberi pengaruh besar dalam pelestarian kebudayaan," kata Irsyad Safar.
Hal itu dikatakannya, saat menghadiri pembukaan PKD Sumbar 2024, di Zona C Taman Budaya Sumbar, Rabu.
Penyelenggaraan PKD Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) ini, jadi salah satu kegiatan yang diharapkan dapat memberi pengaruh besar dalam pelestarian kebudayaan.
Dalam sambutannya, Irsyad mengungkapkan, kebudayaan yang bisa bertahan lama adalah kebudayaan yang tersambung langsung dengan ideologi masyarakatnya."Kebudayaan bisa bertahan lama kalau tersambung langsung dengan ideologi," katanya.
Dikesempatan itu Irsyad mengatakan, DPRD Sumbar pun baru-baru ini juga telah menyelesaikan pembahasan terkait Perda Tentang Pemajuan Kebudayaan Daerah, Pengelolaan Museum dan Pelestarian Cagar Budaya.
Dia mengatakan, di tengah hantaman gelombang globalisasi dan perkembangan teknologi informasi yang sangat masif sekali, terjadi degradasi nilai-nilai, norma dan budaya yang diyakini, termasuk nilai-nilai adat budaya minangkabau dengan filosofi ABS-SBK dan aplikasikan dalam kehidupan.
"Perlu sekali kita memperbaharui komitmen dan nilai-nilai yang kita anut tersebut secara terus menerus, agar tetap ada dan tetap terpatri di hati sanubari anak nagari," ulasnya.
Editor : Mangindo Kayo