Jalan dan Jembatan Tanjung-Tanah Bato Kembali Mulus, Telan Dana Rp9,4 Miliar

×

Jalan dan Jembatan Tanjung-Tanah Bato Kembali Mulus, Telan Dana Rp9,4 Miliar

Bagikan berita
Jembatan yang menghubungkan daerah Tanjung--Tanah Bato yang sudah dibangun ulang setelah rusak berat akibat banjir bandang, tanggal 11 Mei 2024 lalu. (humas)
Jembatan yang menghubungkan daerah Tanjung--Tanah Bato yang sudah dibangun ulang setelah rusak berat akibat banjir bandang, tanggal 11 Mei 2024 lalu. (humas)

PADANG PANJANG (4/7/2025) - Perbaikan infrastruktur yang sempat rusak akibat banjir bandang tanggal 11 Mei 2024 lalu di Kota Padang Panjang, diresmikan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Suharyanto, Jumat.

Jalan sepanjang 200 meter di Lubuk Mato Kuciang yang sebelumnya rusak, kini sudah mulus kembali. Begitu juga dengan jembatan Tanjung–Tanah Bato yang sudah dibangun ulang.

Seluruh pekerjaan ini dibiayai dari Dana Siap Pakai (DSP) BNPB tahun 2024 dengan total anggaran lebih dari Rp9,4 miliar.

Dari jumlah itu, sekitar Rp7,4 miliar digunakan untuk memperbaiki jalan, Rp900 juta untuk jembatan, dan sisanya untuk kebutuhan lain, seperti logistik serta bantuan rumah warga terdampak.

Kepala BNPB, Letjen Suharyanto, mengapresiasi kerja cepat semua pihak dalam penanganan pasca-bencana.

Ia juga menekankan bahwa pemerintah pusat tetap hadir dan peduli, meski terjadi pergantian kepemimpinan nasional.

“Bencana ini terjadi saat masih dipimpin Presiden Joko Widodo. Beliau langsung turun ke lokasi. Setelah itu, Presiden terpilih Prabowo Subianto pun menunjukkan perhatian luar biasa, bahkan sebelum resmi dilantik sudah memberikan dukungan langsung,” ungkapnya.

Diketahui, dampak bencana yang terjadi pada tanggal 11 Mei 2024 lalu itu, memang meninggalkan kerusakan cukup parah di beberapa titik di Kota Padang Panjang.

Infrastruktur seperti jalan di kawasan Lubuk Mato Kuciang, jembatan Tanjung–Tanah Bato serta rumah warga ikut terdampak. Bahkan, ada warga dilaporkan meninggal dunia dalam kejadian tersebut.

Dikesempatan peresmian itu, Letjen Suharyanto juga membagikan pengalaman yang cukup menggetarkan hatinya.

Editor : Mangindo Kayo
Bagikan

Berita Terkait
Terkini