JAKARTA (29/11/2023) - Penjabat (Pj) Wali Kota, Sonny Budaya Putra terima penghargaan Swasti Saba Wistara dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI di Jakarta, Selasa (28/11/2023) malam.
Penghargaan tersebut diserahkan Sekjen Kemendagri, Dr Suhajar Diantoro didampingi Dirjen Bina Pembangunan Daerah, Restuardy Daud.
Penghargaan ini diterima Pemko Padang Panjang bersama 27 Kabupaten/Kota penerima se-Indonesia yang diserahkan pada Malam Penganugerahan Tanda Penghargaan Swasti Saba untuk Kabupaten/Kota Sehat dan STBM 2023.
Penghargaan tertinggi untuk Kota Sehat ini, merupakan Swasti Saba Wistara ketujuh kalinya yang berhasil diraih Padang Panjang secara berturut-berturut.
Hal ini menjadikan kota ini sebagai satu satunya daerah di Sumatera Barat dan Pulau Sumatera yang berhasil meraih penghargaan ini tujuh kali berturut turut.
Dikesempatan tersebut, Menteri Kesehatan, Budi Gunadi Sadikin menyampaikan, pemberian penghargaan Swasti Saba merupakan bentuk apresiasi kepada daerah, karena berhasil melaksanakan beberapa tatanan kawasan sehat."Kesehatan jadi titik tolak pembangunan manusia dimasa datang. Penghargaan ini merupakan bukti hasil kerja keras Pemerintah Daerah dalam tatanan sehat di daerahnya masing-masing, walaupun menghadapi kendala dimasa pandemi lalu," katanya.
Budi Gunadi berharap, penghargaan kabupaten/kota sehat ini dapat menjadi spirit dalam bidang kesehatan di daerah masing-masing.
Sementara itu, Sonny Budaya Putra usai menerima penghargaan, menyampaikan rasa syukur atas penghargaan ini dan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat dalam menyukseskan program Kota Sehat di Padang Panjang.
Ditambahkan Sonny, untuk mempertahankan predikat Kota Sehat Swasti Saba Wistara yang ketujuh ini merupakan hal yang tidak mudah.
Editor : Mangindo Kayo