Data Dinas Kesehatan Pessel, dari 182 Nagari yang ada, baru tersedia 89 Pustu (38 unit diantaranya, butuh rehab total). Dan yang akan dibangun baru, sebanyak 102 Pustu.
RSUD Naik Status
Untuk RSUD M Zein Painan, tambah Jafri Wandi, ke depannya, sudah perlu sepertinya ditingkatkan statusnya, dari tipe C saat ini, ke tipe B.
"Dan RSUD Tapan yang saat ini tipe D hendaknya naik juga ke tipe C," ucapnya.
Selain itu, juga sedang diusulkan ke Kemenkes, satu layanan Ambulance di setiap rumah sakit.
"Proposal pembangunan fisik, dan bantuan alkes, dan lainnya tadi, justru sudah diantar langsung Pak Bupati Hendrajoni, bersama Kadis Kesehatan, ke Kemenkes," ujar Jafri Wandi.
Butuh Tambahan Dokter SpesialisMenyoal RSUD Tapan, saat ini, Pemkab Pessel masih terus, mengupayakan peningkatan layanan kesehatan.
Salah satunya, mengupayakan tambahan tenaga - tenaga dokter, ditempatkan di sana, terutama dokter spesialis.
"Hanya saja, masih banyak tidak berminat. Di mana, dari 13 Formasi Dokter Spesialis dibuka untuk RSUD Tapan, hanya 1 yang mendaftar. Dan sepertinya, kita (Pemkab) perlu berupaya lagi, bagaimana solusi untuk kondisi ini," ucapnya.
Editor : Tusrisep