JAKARTA (23/10/2025) – Jaksa senior Muhibuddin resmi menjabat sebagai Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Sumatera Barat menggantikan Yuni Daru Winarsih.
Pelantikan dilakukan langsung oleh Jaksa Agung Republik Indonesia, Sanitiar Burhanuddin, di Gedung Utama Kejaksaan Agung, Jakarta, Kamis pagi.
Muhibuddin dilantik bersama 17 Kepala Kejaksaan Tinggi lainnya serta 20 pejabat eselon II di lingkungan Kejaksaan Agung.
Muhibuddin dikenal sebagai jaksa berpengalaman dengan rekam jejak panjang di bidang penegakan hukum, baik di dalam maupun luar negeri.
Pria kelahiran Medan, tahun 1968 ini merupakan putra asal Aceh.
Ia menempuh pendidikan di Fakultas Hukum Universitas Syiah Kuala (USK), kemudian melanjutkan studi Magister Hukum di universitas yang sama.
Kariernya di Kejaksaan dimulai dari berbagai posisi strategis.Muhibuddin pernah bertugas di Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) sebagai Koordinator Bidang Pelacakan Aset dan Eksekusi, peran yang menuntut keahlian tinggi dalam pengelolaan perkara tipikor dan aset negara.
Pada tahun 2014, ia dipercaya menjadi Atase Hukum di Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Riyadh, Kementerian Luar Negeri RI.
Pengalaman diplomatik ini menambah wawasan internasionalnya dalam bidang hukum lintas negara.
Editor : Pariyadi Saputra