Menuju Sistem yang Berani Memutuskan
Kita perlu transformasi. Sistem informasi tidak boleh hanya mencatat, ia harus menganalisis dan merekomendasikan tindakan.
Pemerintah perlu berani mengembangkan Intelligent Decision Support Systems, sistem yang tak hanya menyimpan data, tetapi membantu memilih kebijakan yang paling tepat dengan risiko paling kecil.
Akademisi, pelaku industri kreatif, dan komunitas teknologi juga harus dilibatkan. Kolaborasi lintas sektor adalah kunci.
Sama halnya dengan dunia pendidikan kurikulum harus membentuk generasi yang paham data, bukan sekadar bisa membuat presentasi Power Point.
Republik ini tak bisa terus memutuskan berdasarkan intuisi semata.Kita memerlukan sistem yang cerdas, andal dan berani mengambil keputusan—sekaligus cukup terbuka untuk diaudit secara publik.
Karena dalam demokrasi, sistem informasi terbaik adalah yang membuat kekuasaan bisa dipertanggungjawabkan.
Kalau tidak sekarang, kapan lagi. (*)